Возвращаясь с Родины

Николай Лавров Нивнянский
Возвращаясь с Родины, ехал я до Брянска,
В пять утра с райцентра  Суража.
Двое  незнакомых , на сиденьях рядом,
Мы сидели тихо, чуть прикрыв глаза.

Вот  и отправление. Вдаль бежит дорога:
Рытвины, ухабы, выбитый асфальт.
За окном луга стоят  и  поля бескрайние,
Да леса,  синея, уползают вдаль.

Мы разговорились, просто , откровенно:
Кто, зачем приехал из   краёв чужих.
В общем-то,  весною  каждый непременно
Едет на могилы,  помянуть родных.

Нас давно не ждут здесь  мамы дорогие.
Их дома заброшены,  в бурьянах стоят.
Печи в них не топлены, стены не белёные,
Половицы старые, под ногой скрипят.

Мы не можем сразу, подойдя до хаты,
Просто так войти в неё,  всё чего- то ждём.
Кажется, что выйдет нам навстречу  батя,
И тихонько мама позовёт  всех  в дом.

Умерли  родные, все давно в могилах.
Но  как нам мечтается, ждут нас по весне.
Бросив все заботы, едем к ним, любимым,
Чтобы поклониться  матушке - земле.

Там, где было детство, где росли и жили
Вымирает  тихо Родины село.
Выросли,  разъехались  и в края чужие,
Взяли мы  с собою мамино тепло.

Друг мой новый Павел, с Дедовска он  родом,
Был моим попутчиком ,стал мне - земляком.
Мы с ним вспоминали детство, нашу юность,
Как встречали зори летом над  селом.

Время нас не старит, старят только годы,
Что как птицы быстро  на закат  летят.
Исчезают с ними сёла и деревни,
Вымирают люди, вымерзает сад.

Сад не просто слово:  яблони и груши,
Вишни белоснежные, что весной цветут.
В том саду весною  соловья я слушал.
Слушал ,как родные  песни там поют.

Как же пела мама,  по весне бывало.
Мы любили с нею вместе песни петь.
Вот уж двадцать годиков, как её не стало.
И мне рядом с мамой больше не сидеть.

Вспоминали  с  Павлом годы молодые,
Как в лугах косили и за плугом шли.
Под лучами тёплыми по земле России
Борозды житейские в первый раз вели.

Разговоры наши не прошли бесследно.
Мне мой собеседник на душу запал.
Стали сразу близкими Нивное и Дедовск,
В гости в Севастополь  Павла я позвал.

Нет,  не зря я ездил на родную землю.
Душу успокоил,  помянул родных.
И не зря в автобусе земляка я встретил,
Одногодков мало у меня таких.

Вылилась стихами масса впечатлений,
Что тихонько бродят в памяти моей.
С каждою поездкой  на  родную  землю
Завожу знакомства, нахожу друзей