Тени

Протоиерей Алексий Зайцев
Краски мира многогласны,
Их игрой легко плениться,
Уникальности причастны
Человеческие лица.
И совсем иное – тени
(Радость жизни в них остыла) –
Нас влекут в объятья лени
Монотонностью унылой.
Не пробудят звучной лиры
Силуэты их пустые,
Полноцветных ликов мира
Тени – спутники скупые.
В том исток людской печали,
В том поистине лишенье:
Вместо красочных реалий
Видеть только отраженья.
Мир теней угрюм и страшен,
Как его таким полюбишь?
Неустроен, не украшен,
Как в подобном счастлив будешь?

Молвят людям неустанно
Тени в предостереженье:
«Мир ваш красочный, желанный,
Сам подобен отраженью
Жизни Неба, правды Чуда,
Божьей мудрости и силы…
Если в нём темно и худо –
Зло виной, что вас пленило».
В ком скудна любовь святая,
Кто духовных благ не ценит,
Тот, на быт земной взирая,
Видит: тени, тени, тени…
И ему в том мире душно,
Сердца ран ничто не лечит,
А одно всего-то нужно –
Выйти Господу навстречу.
Чтоб восстал рассудок спящий,
Чтоб увидеть с восхищеньем
Лик предметов настоящих,
А не призраков круженье.

С детских лет, как дар бесценный,
Манит, часто безответен,
Мир Небесный, совершенный, –
Благодатен, чист и светел.

18.05.2011 г.