Бал, который маскарад

Владимир Нуйкин
Отгуляла праздник Осень,
Яркий сбросила наряд
И стоит перед вопросом:
То ли время срезать косы,
То ли справить маскарад.

Дней на то ещё немало.
Пусть дожди, туманы, грязь,
Но уж если загуляла,
То желанья очень мало
В повседневности пропасть.

Маскарад – большое дело:
Тут луга, поля, леса
Обряди ты так умело,
Чтоб душа у них взлетела
От восторга в небеса.

Только где материала
Наскрести на всю артель?
На деревьях листьев мало –
Всё почти поопадало.
Вот такая канитель!

Травы – тоже не подмога:
Побурели, цвет иссяк.
Да и тех не очень много.
В целом, смотрятся убого,
Получается напряг.

И кому такой он нужен –
Бал, который маскарад?
В вальсе кто кого закружит,
Если всюду – грязь да лужи?
Ну, на чём задержишь взгляд?

Осень дождичком всплакнула:
С ними бал не проведёшь.
Наваждение стряхнула:
Надо срочно из загула…
Ведь загинешь ни за грош!

Вот Зима закружит вьюгой,
Белых шуб нашьёт для всех.
Станет праздничной округа,
Будет бал венцом досуга –
Новый год, подарки, смех.
 
Отменила бал свой Осень –
Дел и так невпроворот.
Рыжие отрезав косы,
Разбросала листьев россыпь –
Отрастут опять за год!

Но в сомнении Природа:
Что надумает Зима?
...А осенняя Погода
Перед самым Новым годом
Сводит праздники с ума...

27. 12. 2017 г.