Скажи мне, кто ты, человек?

Марина Передерий
Скажи мне, кто ты, человек?
В тебе так много мглы и света:
Ты, словно самый первый снег,
В Чернобыле упавший летом.

Ты добродушен и лукав,
Как сизый лёд в апрельский полдень;
Твой хитрый и порочный нрав
К любви и дружбе не пригоден!

Ты веришь в тайну предсказаний,
Зовёшь себя венцом природным,
И знаешь сотню оправданий
Измене преданным животным.

Ты – атеист и пересмешник,
Бессмертья хОчущий до дрожи...
Ведь ты – закоренелый грешник,
Сбегающий от кары Божьей.

Тебе война – что мать родная,
В грудЯх которой кровь и слёзы.
Ты чтишь её, живьем глотая
С тобой хоть чем-то не похожих!

Ты призираешь чистых, светлых,
Мешаешь их с дорожной грязью,
Рядишь святых венцом посмертным,
При жизни восхищаясь мразью.

Так кто ж ты всё же, человек?
Я так хочу тобой гордиться,
Чтоб было «Азъ» – как оберЕг,
Коль мне пришлось тобой родиться!

16.01.2017
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi