И душа рассыплется пеплом

Эйсл Мейрбек
«Вытри слезы, ангелы не плачут
Ангелы слезы и чувства прячут»
Покойный ребенок не понимал,
Куда тот попал и во что он играл.
 
«Что помнишь?»
«Как хоронили!
В гробу темно и тесно...
Вот смотришь: мамы рядом нет,
А счастливы-то как мы были!
Порою вместе месили тесто...»
«Довольно! Как умер, не помнишь?»
«А как такое уж не вспомнишь!
В чердаке средь книг и пыли
Дядя с тётей позабыли
Отпереть мне дверь.
Спасибо, вот теперь
Станет надгробие моё
Символом потерь»
«Известны ль тебе грешные чувства?»
«Да я и слова «грех» не знал!
Разве что цветы я рвал
Как делали другие дети...»
«А что такое «любовь» знал?»
«Да, знал!
Любовь кроилась в маме
Любовь кроилась в папе тоже
Любовь была во мне в той жизни
А здесь, говорите, нельзя!»
«Правильно, малыш, нельзя!
Скажи, а ты боишься огня?»
«Боюсь!»
«Малыш, а ты знаешь, что убит ни за что?»
«Должно быть, это кого-то спасло!
И умер, надеюсь, тогда я не зря»
«Кем мечтал стать, пока еще жил?»
«Мало я жил, еще не решил!
Стихи я папины любил
Возможно поэтом стать хотел»
«А станешь ты ангелом!
Знаешь зачем?»
«А знать мне это незачем!
Выбора-то нет, я прав?»
«Почему ты не хочешь полететь в рай?»
«Никогда о родителях не забывай!
Я хочу защищать их будучи ангелом
Нежели лететь без них в рай»
«Сестричка твоя на скрипке играет?»
«Уже нет.
И скрипка её умолкла навек...»
«Неужто ль второе дитя погибает?»
Мальчик затих, свои слезы сдержал.
Ведь ангелы не плачут.
«Зарыдал?»
«Нет!»
«Вот и славно.
Пойдем, наведаемся к сестре твоей?»
«А что от меня-то нужно ей?»
«Пойдем я сказал!»
«Хорошо»
Старший ангел тому приказал
Принять облик как можно страшней.
Младший, тот мальчик, облик принял
Кой видел в кошмарных своих снах.
«Зачем явились? — спросила сестра. — Ничто мне не внушает страх»
«Сестра, — сказал мальчик, — это я!
Тот, чье тело превратилось в прах»
«Таких здесь насчитывается сто.
А то и больше.
Тебе нужно-то что?»
«Смотрю ты на скрипке играешь еще!»
«Та была роднее, а эта — ничто»
«Велика ли разница?»
«А то!
Здесь я слепа, да слышу плохо,
Без скрипки родной одиноко.
А эта — замена,
Чтоб тоску отгонять.
И чтобы талант здесь не потерять»
«А где мы?»
«В пропасти, нигде,
В аду ль, в раю? Не важно! Вдалеке.
Как и за что сюда попала —
Не знаю! Не я ведь пожелала
Умереть холодной ночью в реке»
«Утопили?»
«Утопили!
Изнасилование в придачу.
Уж лучше здесь, чем в том мире.
Хоть я и не знаю, где мы»
«А со мной пойдешь?»
«Куда?»
«Родителей защищать!»
«Воздержусь.
И да,
Не буду врать,
Охота ль тяжкий труд
На себя вот так вот брать?
Уж лучше здесь мне погибать»
«Как хочешь»
Мальчик ответил сухо.
Сестрица тем временем тухла
В омуте черных, разбитых нот.
В тумане скуки,
Под ливнем невзгод.
«Не знаю как жить здесь,
Какие здесь правила,
Кто главный здесь, а кто подчиненный.
Оно и не важно.
Обязанность ангела —
Хранить, защищать человека
От силы зловещей и темной»
Сестрица иного мнения
Отбросив все сомнения,
Дала душе разнестись ветром
Скакать, скользить по ноткам траура
И душа рассыплется пеплом...