В. Е. Маковский. Наём прислуги. 1891

Иван Есаулков
Отставного военного дом.
Собралось всё семейство за чаем.
А крестьянка пришла к ним в наём,
Но её нелюбезно встречают.

Всё продумано до мелочей
В полотне: и косой взгляд супруга,
И внимание двух сыновей,
И надменная слишком прислуга,

Что с крестьянкою рядом стоит.
И хозяйка слегка брови хмурит.
А хозяин на стуле сидит
И уже с наслаждением курит.

Виден нам на столе самовар –
Он картину собой дополняет...
Проявил живописец свой дар -
Всё со знанием изображает.