тональность серого

Галина Слайковская
постигаю тональность серого,
чтоб найти в нем идею главную,
до глубинного от несмелого,
шаг за шагом - как в дымку рваную.

возникают картины-проблески
бессознательного абстрактные:
то ли тщетные смысла поиски,
то ли версии многократные

вариантов оттенков серого,
неприметного для суждения.
стынет в жилах от опустелого,
разрываются убеждения.

плащ набросить бы безразличия
и смириться, окончив поиски,
но живое задето, личное,
и затягивает сильней тиски...

от возможного к вкусу спелого
по намёкам неявных примет
проникаю в тональность серого,
я хочу в нем увидеть цвет!