Монолог Канина

Иван Есаулков
Я был священником когда-то,
Имел приход в большом селе,
И попадья была, и хата...
Но бес сомненья одолел,

И перестал я верить в Бога,
Почувствовав во всём изъян:
Помещикам - богатства много,
Несчастья много - для крестьян!

Одним - и почести, и слава,
Грабёж крестьянства без стыда;
Другим же - крепостное право,
Причём на многие года!

Дать вольную своим крестьянам
С амвона* паству призывал,
За что меня лишили сана -
Попом-расстригою я стал.

За эти годы помотала,
Побила, потрепала жизнь:
Ввысь на единый миг взметала
И сразу же бросала вниз.

Нет, не подумайте, не сразу
Я стал в артели вожаком:
Был регентом** и богомазом***
И подружился с кабаком...

Сюда пришёл уже бродяга,
Что позабыл давно жену.
И приняла меня ватага,
И лямку я, как все, тяну.

Есть среди нас и молодые,
И в возрасте богатыри,
А есть уже полуслепые,
Кому нужны поводыри.

Но мы живём ватагой дружно,
По праздничкам и водку пьём.
Когда нам тяжко, то натужно
Свою "Дубинушку" поём.

В жару, как нынче, иль в ненастье
Баржу мы тянем вдоль реки
И не надеемся на счастье:
Ведь мы - всего лишь бурлаки!

-----
* Амвон - возвышение перед алтарём, с которого произносятся проповеди.
** Регент - руководитель церковного хора.
*** Богомаз - художник-иконописец.

-----
Фрагмент картины И. Е. Репина "Бурлаки на Волге". Канин