О таланте

Никита Аксенов Топор
Таланта нет, есть выращенный гений,
А годы тренируют ум творца.
За выделенное на свете время
Не опорочит лень его лица.

Ларец тех тайн былых всех поколений
Есть труд тех, кто здесь был уже до нас.
Количество столь разных ясных мнений
Равняется всей массе светлых глас.

И, воспитав в себе тот дух забвенный,
Чрез все преграды с тяжестью креста
Пройдя, идёт он дальше с ношей этой,
Избрав её в обмен другим весам.