Пилигримы. Начало

Йеро С-Пб
Гнев губит и разумныя: ответ же смирен отвращает ярость, а слово жестоко возвизает гневы.

Книга Притчей Соломоновых. 15:1.


Мне наскучили злые мотивы
За инфантильные качества.
А по небу брели пилигримы,
Чьи грехи в списках не значатся.

Коньяком бедолаг не поили
В пирах с икрой под иконами.
Давно мозги они простудили —
Где их котомки с талонами?

Задрал голову, позавидовал…
Взгляд очертил свинцовое небо,
Обвёл их нестройный клин:
«В земной жизни многое видывал,
Из своих красок изгнавший небыль,
Поэт — Босх Иероним».

Старче медленно улетели…
На душе — выжженный след,
Меня в плен захватила тоска:
«Кто теперь нас обманет,
Позвав в край, где правят свирели,
На плацкартные наши места?»


1990, Нс.

Ред. 26 мая 2020.

© йЕРО, MMXX.