Старый год

Дмитрий Митяев
Все степь да степь, метель слоями
Кидает вперемешку снег.
Дорога с рваными краями,
А на дороге человек.

Усталый путник или воин —
Здесь каждому был свой черед.
На посохе не счесть забоин,
А он идет себе, идет.

Вот память вдруг перед глазами
Сверкает вспышками картин:
То золото листвы садами;
То зелень в поле как сатин;

Вот песня жаворонком нежным
Напомнила ручьев пору,
Что с ожиданием безбрежным
Играли жизнью по утру;

А вот тот самый миг — начало —
Все те же снежные поля,
Но сколько силы в них звучало
И сердце жгло день ото дня…

И забирая боль в дорогу,
Грусть оставляя за собой,
Год растворится за порогом:
Уйдет один — зайдет другой…

28.12.17