Целое

Тамара Богуславская
 
  Не стоит целое делить, "жевать" ,
  Пытаясь расщепить то, что дано нам целым.
  Объёмом полным полное полно,
  Не перелито, не истощено,
  Но в нем достаточно всего...
  А, истина бывает тем видна,
  Кто озирает все издалека
  И обойдя со всех сторон предмет вниманья,
  Погрузит оный мысленно в сознанье,
  И тихо созерцаньем насладясь,
  Чудесную картину мирозданья
  Вдруг ясно для себя изобразив,
  Поймёт, что в целом - целостен мотив
  При кажущемся диссонансе звуков.