Год Собаки

Всеволод Воробьёв
        Вообще-то это задумывалось, как песня, поскольку я каждый год пишу песню на тему того животного, какой по гороскопу. Но можно читать и как стих.

Опять грядёт собачий год,
Опять нас кто-нибудь "облает".
А может быть, наоборот, –
Кого-то сами встретим лаем.

Хотя в ходу не лай, а вяк,
Больших собак теперь так мало.
Всё больше шавок норовят,
Поскольку выгулов не стало.

Застроили все пустыри,
В сады с собакой не пускают,
А то ещё и «упыри»
Вас оштрафуют и «облают».

Почти не видно гончаков,
Поскольку зайчиков не стало:
Полей нет, нет и русаков…
Для беляков – угодий мало.

Исчезли лайки из дворов,
Кому нужна теперь пушнина…
Ни пойнтеров, ни сеттеров, –
Не для охоты же лосиной!

Не говорю уж я, что в ряд –
Ни догов нет, ни «водолазов».
А что бойцовых нет, я рад,
К чему такая нам зараза.

Так пусть собачим будет год
Для шпицев, пуделей, болонок,
Хин, мосек, шавок, меесхонд
И прочих модных, с кем лишь ход
По парикмахерским салонам.


    А отдельно я ещё поздравляю владельцев собак с Новым годом.

                Собачниц и собаководов, любителей и их собак
      Я поздравляю с Новым годом и пожелаю им пустяк:
    Здоровья всем без исключенья, еды хорошей целый год,
   Большого счастья, настроенья, ухода от любых невзгод…
        Пускай приносит он удачи, какая б ни была судьба,
Но пусть он будет не «собачьим» ни для людей, ни для собак.