Пока есть свет, я работаю...

Анатолий Шуклецов
Жил по расписанию. В восемь спускается из кабинета, и на столе должен стоять лёгкий завтрак, иначе скандал. После обеда небольшой отдых и снова работа до семи-восьми даже в праздники. Потом включает музыку. Если что срочное, то за письменным столом до пяти утра. Неумолчный стук пишущей машинки. Из рассказа шестой, последней жены Юрия Нагибина. // У художника два начальника – рассвет и закат. Гарри Цыганов. // Он ел, спал и работал. И молчал. Из воспоминаний об Антоне Макаренко. // Зайти ко мне в мастерскую, посмотреть картины?.. Только вечером, когда стемнеет. Пока есть свет и сумерки, я работаю. Эдгар Дега. // Нужно помалкивать и работать, а будущее покажет. Ван Гог. // Сейчас я на пути запойной работы. Александр Куприн. // Как мне удалось создать много хороших картин? Дело в том, что я никогда не скучал за работой. Камиль Коро. // Понимаете, я никогда не скучаю. За полвека нет пустопорожнего дня. Первый сеанс с девяти до двенадцати. Завтракаю, немного отдыхаю и в два часа опять берусь за кисти и работаю до вечера. Каждую неделю клянусь натурщицам, что прошу позировать в выходной последний раз. За двойную плату и отгулы в будни. Я не могу жертвовать воскресными днями. Анри Матисс. // Работаю я сейчас по двадцать часов в сутки. Михаил Зощенко. // Нельзя добиться успеха от одного лишь таланта. Бог дарит талант, работа преобразует талант в гений. Анна Павлова. // Айседора Дункан была потрясена, когда после общего застолья в пятом часу утра великая русская балерина пригласила её на свою репетицию к восьми тридцати. Анна Павлова давала восемь-девять спектаклей в неделю, и так двадцать лет подряд. Её предсмертные слова: «Приготовьте мой костюм лебедя…»  // И при гениальном таланте только великие труженики могут достигнуть в искусстве абсолютного совершенства форм. Эта скромная способность к труду составляет базу всякого гения. Илья Репин. // Художник, рисуй! Если живопись не полюбит тебя, вся твоя любовь к ней будет безрезультатна. У лени шедевров нет! Сальвадор Дали. // Без явно усиленного трудолюбия нет ни талантов, ни гениев. Дмитрий Менделеев. // Я вообще не верю в одну единственную силу таланта. Без упорной работы выдохнется самый большой талант. Фёдор Шаляпин. // Без горького, постоянного труда не бывает художников. Иван Тургенев. // Не может быть гения без исключительной энергии и исключительной работоспособности. Гений – это способность к бесконечному труду. Вильгельм Либкнехт. // Золя пишет каждый день с девяти до половины первого и с трёх до восьми. Вот как теперь приходится трудиться, имея талант и почти имя, чтобы заработать на жизнь. Эдмон Гонкур.