Рассказ отца-ветерана ВОВ

Николай Лавров Нивнянский
Из простреленных огненных лет
Мы домой возвращались седые,
И, встречая, крестились на нас
Бабки – словно мы были святые.

Обожженные дымом боев
Возвращались домой в свои хаты
Слушать русских, родных соловьев,
Чтоб забыть гром сражений когда-то.

И такая уж видно судьба
Очень многим безжалостно вышла,
Положила в чужой стороне,
Не вернула к родным пепелищам.

И с глубокой тоскою в душе
Отвечали: «Не встретил, не видел»
Видя, как угасает в глазах
Огонек, что с надеждою вспыхнул.

И глядеть было больно на них,
И душа, как на углях горела,
И страдал, что остался в живых,
И со злостью хватался за дело.

Строил избы и сено косил,
Не гнушался любой работой,
И у мертвых прощенья просил,
Что остались в лесах и болотах.

В День Победы, когда выходил,
Надевал ордена и медали
И мальчишкам: «За что получил?»
Отвечал, как мы там воевали.

И росли они в детстве своем,
За отцовскою лаской скучая,
С сокровенной мечтою вдвоем -
Вдруг вернется, обнимет, встречая.

Годы шли, жизнь пришла, расцвела,
Как черемуха теплой весною,
Я хотел гром сражений забыть,
Только нет от войны мне покоя.