Стихи и проза в ней едины

Игорь Николаев 2
Любовь не терпит установок,
Сквозь пальцы, взгляды не бросает,-
Своё, родное привечает
И в путь, вперёд без остановок.

Любви, шаблоны не нужны
И ей все возрасты покорны,
В ней ложь и фальшь всегда видны
И чувства нежные заметны.

Как много всяких в ней оттенков,
Как много собственного "Я",-
Когда рождается семья,-
Из, ложно скромненьких, застенков.

Любовь пускает корешок,-
Когда юнец ты желторотый,
Безусый, пухленький, не бритый
И писать ходишь на горшок.

Идут года: толстеет корень,
Вот-вот головка зацветёт,-
Природа душу всколыхнёт
И понимаешь, ты уж парень,-

Что к девочкам тебя влечёт,
Их разноцветье привлекает,-
Когда цвести те начинают,-
Когда они сладки, как мёд.

Подарки пробуешь дарить,
За ручку взявшись, с ней гуляешь,
Впервой подружку обнимаешь,
Клянёшься век её любить.

Любовь и страсть в тебе бушует
И день и ночь, и день и ночь
И ты унять бы их не прочь,
Но, возраст твой не позволяет,-

И, заливаясь соловьём,
Забыв все заповеди Божьи,
Ты прёшь, как слон, по бездорожью,-
Ещё не хоженым путём.

В медовый месяц, всё цветёт,
Любовь безбрежна, точно море,-
Плывёте вы, не зная горя,
В вас всё трепещет и поёт.

На девять - месяц растянули,
Дитя, любовь преподнесла
И, как-то, сжалась, потускнела,-
Так быта волны захлестнули.

То испытание любви,-
Сам этот путь пройти всяк должен,
Я знаю труден он и сложен,
Но, ты любя, иди - иди,-

Познай, познай любовь сполна,
Во всяких красках и оттенках -
До дрожи, слабости в коленках,
Когда годами не до сна.

                28.12.17