Грозовые ворота

Ирина Ивановна Соколова
Горе горам,белым снегам,
Сильным дождям,грозам.
Ночь прикоснулась к мертвым губам,
К чьим-то солдатским слезам.

День простоять не было сил.
В черном квадрате вспышка.
И командир вновь голосил:
"Ну-ка пригнись,мальчишка!"
Точный прицел.Шквальный огонь.
Пули летят низко.
Вихрем промчался огненный конь,
Взрывы гранат близко.
И захлебнулся кровью солдат.
Навзничь упал ротный,
К сердцу прижал свой автомат:
"Дай же огня,взводный!
Не удержать нам высоты,
Всем отходить в горы.
Мы продержались у той черты,
Где нет живой опоры".
И лишь в глазах:
Небо в слезах
Вдовьим зайдет стоном
И отзовется в солдатских сердцах
Тихим прощальным звоном.