На меже

Владимир Пещера
Мутное небо – отсвет от снега,
как у меня на душе.
Русь наша –  быль или же небыль –
просто такое клише,

или же сказка, или же песня,
чаще всего ни о чём…
Но отчего тогда всё интересней? –
чуда, как будто бы, ждём – 

стоит увидеть или услышать,
словно коснувшись рукой,
крыши амбара, где лазают мыши,
запах почуять родной,

как сонм веков поднимается к сердцу
как воскресают они,
нас, навещая  по воле инерций
в эти декабрьские дни.

Зимнее небо – свет лишь от снега…
Что разгорелось в  душе? –
Русь наша –  быль или же небыль –
иль, как всегда, на меже?


(иллюстрация-интернет)