Слово

Борис Сазонов
Из слов букет ковали и цветок
Тяжёлый меч, узорную виньетку.
Вязали слово в хитрый узелок
И превращали в злую плеть нередко.

Томилось слово в ритме и легко
Полупрозрачным облачком парило,
А иногда, горячим угольком,
Во тьме кромешной грело и светило.

Носило слово праздничный наряд,
Кольчугу, плащ и прозвище святоша.
Вставало в строй, ломало всё подряд,
В минуту полупьяного дебоша.

В груди теснилось или с языка
Сквозь зубы в омут тишины летело.
Немое, как незримая тоска,
Ничем неосязаемое зрело.

Усиленное жестом, било в грудь
На слух тяжёлым, горьким или грубым.
Никто и никогда не смог вернуть
Слова назад, ведь их теряют губы.