Отец, расскажи мне о прошлом

Татьяна Шадуя
Отец, расскажи мне о прошлом…
Ты помнишь как утром косили,
Как тропкой извилистой, росной,
Семьей за грибами ходили.

Как гусиков резали в праздник
И шумно на стол собирали  –
Три сына в деревне с  оказией,
Вот радость! Соседей позвали.

Готов первачок и яичня…
Не сплю от мужицкого хора,
Меня на печи, не обычно!
На нОчь уложили за шторой…

Ты кружку у бабушки помнишь?
Нальёт до краёв мне парного,
Черники подаст, не  поспоришь.
– Сидай, да  поешь! Будь здорова.

В ответ я ей: «Бабушка! Смачно!»
Горжусь белорусским наречьем…
А помнишь, как в сене чердачном
От деда ховались, беспечны…

На пасеке ульи по чину,
Дед крыши снимал осторожно,
Там соты с тягучей вощиной.
Вкусны – передать невозможно!

Да, что я... забылась в затишье,
А годы минутами тают...
Ах, папа, надеюсь,  ты слышишь.
Ты слышишь – тебя не хватает.

12.2017