Какой был дан мне век?

Алексей Николаевич Смирнов
Скажу, что это и не так уж важно,
Какой был дан мне судьбоносный век*.
Не эпохально и не эпатажно*
Замечу скромно: "просто человек".

Зашёл тихонько. Встал в сенях, в углу ли,
В руках мял шапку... Кашлял в кулачок...
И, "пЯлил зенки"* в окружавши мглу, и...
За лямки* дёргал нервно кушачок*.

Глядел по-детски - весело, с задором...
Тянул своей межой* свой воз проблем...
Терпел по-взрослому лжеца и вора,
Пока в голодный год не сник совсем.

Есть разница? Да разве, что и нету,
Какой был дан мне судьбоносный век!?
Блеснул себе подброшенной монетой,
И вновь исчез, как прошлогодний снег,

В мозолистой руке меня поймавшей
И спрятавшей меж складок в свой карман...
Но, как-же? Я ж хотел... Я ж был искавший...!
Я ж, что-то представлял собой?... Обман!!!

Я был???... Я есть?... Я искорка?! Я льдинка?!
Раскаты грома?!... Отблеск?!... Колкость ран?!
Песчинка? Капелька?? Слеза? Росинка??...
Какой же век был судьбоносный дан???

          (12 июля 2013 года, в 38 лет)
          (вошло в сборник "Поэт года 2017", книга 35-ая. стр 274)

          (*Век - это и "столетие" и "исторический период, эпоха",
           и такие понятия, как "всегда" или "постоянно", но у меня
           используется прежде всего в смысле "жизнь", "существование")
          (*Эпатаж - умышленно провокационное поведение)
          (*Зенки - зеницы (устар.) - глаза, зрачки
           "Пялить зенки" - таращить глаза, всматриваться,
           смотреть напряжённо, не отрываясь)
          (*Лямка - (устар.) широкий ремень, верёвка, перекидываемая
           через плечо, для поднятия тяжести)
          (*Кушак - (устар.) пояс, обычно широкий, матерчатый,
           был весьма распространён у ямщиков)
          (*Межа - (помимо прочего) середина колеи, участок между
           углублениями, образованными колёсами в грунте)