новогодние пожелания

Сергей Филичев
В теперь таком далеком июле 1994 года мне случилось на несколько недель остановиться в доме у моего бывшего партнера Тони Линча в теперь таком далёком Кардиффе. Волею случая Тони родился как раз в июле и именно в тот год он отмечал своё 50-летие. На юбилей собралась большая компания. На лужайке между домом и бассейном играл приглашённый оркестр. Народ веселился, пил и танцевал.

Не помню отчего, но будучи во хмелю, Тони подошёл ко мне и ни с того, ни с сего сказал: «Сергей, ты даже не представляешь, как в последующие 20 лет, изменится твоё тело!» В свои пятьдесят Тони был плотным крепышом среднего роста, а мне в тот момент мне было чуть больше 30-ти. Тростиночкой я не был, но и толстяком назвать меня было нельзя.

Прошли эти двадцать с лишком лет. Промелькнули страны, люди, жизненные обстоятельства, состояния души. Я помню слова Тони, видно они тогда запали мне в память, и все эти годы я прислушиваюсь и приглядываюсь к своему телу! Как оно меняется? Если изменения и происходят, то настолько медленно, что я их не особенно замечаю, разве что на размер стала больше обувь, стали жать под мышками старые рубашки, стал больше живот и появилась борода и седые волосы в ней! Но я помню слова Тони и предохраняюсь!

Я нашёл два сто процентных способа продлить это прекрасное мгновение! Это мягкий живот и гибкий позвоночник!

Насчёт позвоночника все очевидно, а насчёт живота, для меня стал отправной точкой такой случай.

Мы дружной компанией поехали на Корсику на семинары по карате. Тогда ещё был жив Мабуни сенсей, правда ему уже было далеко за восемьдесят. 86 если быть точным. И вот мы сидим за столом. Старичка посадили «среди цветов» (хана но нака по-ихнему) - между двух наших девушек, и он стал показывать детские фокусы с салфеткой, делая из неё разные фигурки.

После очередного тоста, думаю, что присутствие девушек тоже сыграло тут не последнюю роль, Мабуни сенсей, сказал мне: «Вот смотри!». Поднял свою маечку, оголил живот и начал дышать. Живот мягко перекатывался как яблочко на тарелочке. Мы с девушками уставились на его живот, выражая всем своим видом полное восхищение! Не удовлетворившись показом, сын основателя стиля Ситорю сказал: «Теперь потрогай!» Не смея перечить я потрогал, и ... обалдел! Такой мягкий был живот, так расслабленно и сильно он двигался!

Много я видел разных сенсеев и фокусов! Например, как сложённой пополам купюрой разрубают палочку для еды, или как на твоих глазах пересчитывают пачку денег, возвращают тебе, а там ровно в два раза меньше! Не говорю уж про отрубленные руками горлышки бутылок, разбитые камни доски и кирпичи - этим сейчас никого не удивишь! Но вот мягкий как у ребёнка живот почти 90 летнего человека оставил очень сильное впечатление, и я понял, что хочу иметь такой же живот! Над чем непрестанно работаю!

Всем мягкого живота и гибкого позвоночника в Новом и во все последующие годы!
С.Ф. декабрь 17