Цикл

Ризван Садыгов
Роддом. Счастливым утром, в палате для двоих,
Ты с матерью проводишь свои первые минуты.
Ты в тёплых и взволнованных руках, ты мал и тих,
Всё впереди, ну а пока ты в пелену укутан.

Затем первые шаги, следом первые слова,
Бежишь по травке радостный, родители гуляют.
И  вот уже валяешься: бездонна синева.
И не о чем заботиться. Что дальше, то бескрайно.

Проходят годы, и ушло детское время.
Прокладывай дорогу же, впивай весь материал.
Ведь где же, как не в школе, отыскать то знаний семя.
Давай, малыш, вперёд, чтоб лучше папы с мамой стал.

Крупны твои амбиции, ты в курсе, что ты автор
Судьбы, что может вмиг скоситься из-за глупости.
Не подвергаться слабым и учиться: вот что надо!
Последний вздох, и вскоре мозг уже остудится.


Нервы на пределе. С кайфом куришь сигарету,
И никотин приятно оживляет после сна.
На улице темно, шумят от ветра дуба ветки.
Тебе чертовски классно, лишь прохлада и... она.

И вот закончился период, когда ты был ребёнком.
Когда ты ошибался и учился, падал духом.
Когда не понимал, что жизнь- пагубная гонка.
И что, пока ты думал, пролетело всё над ухом.

И десять лет прошли ещё, твои глаза- стекло,
Что больно толсто стало и не пропускает пуль.
Хотел быть ангелом для старших, но подбил крыло,
Тебя замкнуло на десяток, но ты крепче держишь руль.

И вот ты встретил девушку, что нежная с тобой.
И ты на ней женился. Пополненья ждёт семья.
Настало время: комок жизни, лишь укрытый пеленой
Ещё не в курсе: он обязан лучше стать тебя.