Варенье из черной смородины отрывок из Кулинарной

Надежда Рыбина
В тазу смородину сложила.
Перед укладкой, перемыла.
От таза, отодвинув локтем,
Вы попытались мне напомнить:
"Ученого учить-лишь портить,
И стих вам-"словно, рыбке-зонтик"
Те, у кого есть дом в деревне,
С вопросом как сварить варенье,
Прекрасно справятся без чтения,
Когда годами шло ученье:
Варили яблоки и сливы,
Смородину, айву, малину,
Крыжовник, вишню (лучше-с костью),
И облепиху с абрикосом.
"Пятиминутки"-из клубники,
Джем из душистой ежевики.
А сколько перетерли ягод!
Лишь, сахарный песок добавив.
Конечно, это не варенье,
Но вкусно- просто- объедение!
Такому нечего храниться,
Момент-и нет,-как говорится.

Но к варке я давно готова:
Вливаю воду в трехлитровый
Эмалированный свой таз
(На ягод-килограмм-как раз),
2 килограмма сахара-песка,
Объем воды горячей-два
(Не в литрах мерила-в стаканах),
Ну, принялась варить, помалу:

Таз-на плиту и смесь мешаю,
Лишь, до кипения доведу, снимаю.
Так повторяю раза три,
Вы можете еще раз повторить.
Когда закончила варить,
Варенье надо остудить.

По банкам деревянной ложкой
Раскладываю осторожно.
На банки- крышки, иль бумагу.
Варенье у меня-что надо!