Вот скала на пути!

Сергей Агафонов Ночбест
Знаю, есть человек, что всем нам не счесть –
Сколько брал он вершин,
Сколько стен он пробил,
Сколько падал и вновь поднимался…

Вот скала на пути, но надо идти,
Он орет и кричит, свирепеет.
Злится он на себя, неужели «слабак»,
Эту стену с пути не подвинет?!

Вены вздулись его, но не может уйти,
Он всегда приходил, куда метил.
Сжал в кулак он уступ этой горной скалы,
Но на приступ уступ не ответил.

Его жилы трещат, он – натянутый лук,
Как бы только сейчас не порваться!
Но об этом ни мысли в его голове,
Все, что б ни было, – надо прорваться!

Знает наверняка, стоит раз отступить –
Всю жизнь будешь, чуть что, отступаться –
Лучше прямо сейчас надорваться. Нужно рваться,
Чем в подножье преград пресмыкаться.

Он не может поверить, что проиграл.
Ведь скала в этот раз не по силам.
А характер не может ей проиграть,
И в отчаянии бьётся о стену.

Но совсем уж без сил, вдруг взрывается в крик,
Крик души, направленный в небо.
Голову наклонил – разъяренный бык,
Невозможного нет – его вера!

И с разбегу бежит на погибель к мечте,
А глаза уже смотрят сквозь стену.
Озирает он вдруг то, чего так хотел…
Как прошел сквозь нее, не помнит.

Из романа С.Агафонова "Ни о чем бестолковом".