Как Клод Моне...

Леон Берг
Как Клод Моне, я тяготею к синему,
Возможно дело в том, что этот цвет
Во всем, что обожаю я, как минимум,
И это самый правильный ответ.

Он в Чёрном море и Адриатическом,
Он в небе и на озере Сен-Жан,
Лазурном берегу, в окне готическом
И даже в глупом слове "баклажан".

Он - цвет аристократов, так мне кажется,
А не пурпурный, и не золотой
На тоге у Сократа (кто отважится?)
Кайма была, как пить дать, голубой.

Но главное, что в этом цвете нравится -
Синеют горы Крымские вдали,
Глаза закрою - сразу представляются
Поля с лавандой, в море корабли.