Десятилетнее

Дари Матяшова
Родовая травма восьмого года
Нанесла удар по нам сгоряча.
Научила скрывать от себя свободу,
Научила терпеть, зубы сжав, молчать.

Приучила свыкаться с холодным миром
И не тратить тепло, остальных любя.
Приучила искать пылкого кумира -
Только лаврами увенчать себя.

Нам внушила, что, только сцепившись руками
Друг за друга, будущее обретём.
Научила грозно щёлкать клыками,
Когда ясно, что прошлое не вернём.

Научила травить тех, кто был не вместе,
Тех, кто гордо горячей тряс головой.
Научила терять и покой, и место,
Если чувствовал кто-то, что он другой.

Научила багрить снег невинных игр,
Серость статную, голубизну небес.
Научила, словно бенгальский тигр,
Не бороться, а лишь похищать невест.

Родовая травма... Хорош учитель!
Только вот не хватило для нас врачей.
Потому, будто Гретель, что бросил родитель,
Стали мы холодней, яростней и злей.

И алеют язвы на нежной коже,
И растут они, яростно кровоточа.
Их не исцелить кладенцом из ножен.
Их не исцелить, по щиту стуча.

Но больней всего для глубокой раны
То, что нам её уж не зализать,
Потому как, прижавшись к ней, как тираны,
Начинаем себя мы (инстинкт!) кусать.

Отвести помогите больную лапу,
Пусть её огонь бурым зарастёт.
Может быть, когда кровь перестанет капать,
Боль — источник безумства, уже пройдёт?

И тогда мы вновь обретём свободу
И привыкнем спокойно и чинно дышать.
Роковая травма восьмого года
Не должна на грядущее с силой жать.