Сила веры

Николай Лавров Нивнянский
               
Что значит сила веры, кто ответит?
Кто вам достойный может дать ответ?
Тому есть подтверждение великое,
Об этом знает христианский свет.

Жил Иоанн давно в далёкой Сирии,
Фамилию носил он Дамаскин
Там по навету, за письмо подложное,
Ему правитель руку отрубил.

Он приказал народу в устрашение
На городских вратах повесить кисть,
А в это время Дамаскин в молении
У Божьей Матери просил руку спасти.

Сам снял с ворот вечернею порою,
Принёс он кисть и приложил к руке.
И вновь молился с верою святою,
Моля у Бога кисть вернуть себе.

Уснул в молитвах Иоанн уставший,
Проснувшись,  не поверил себе сам:
Рука была здоровой, только красный
На месте отсеченья виден шрам.

Пред Богородицей стоял он на коленях,
Икону с радостью великой  целовал,
Благодаря за чудо, за свершение
Того, что Бог  через икону дал.

В то время  в Сирии, в период  богоборческий,
Был император, что иконы истреблял.
Но  во спасенье их Господь Всевышний
Пример с Дамаскиным для мира дал.

И в благодарность Иоанн спасённый,
Чтоб мир об этом чуде не забыл,
Серебряную  кисть  к Святой иконе
Отлил  и сам с молитвой приложил.

Иконописцы всё запечатлели.
Икона Божьей Матери с тех пор,
В народе Троеручицей зовётся,
И к ней мы часто обращаем взор.

Моля о Чуде, зная силу веры,
Мы к Троеручице приходим в трудный час.
И благодарны  Господу безмерно,
Когда через иконы Он спасает нас.

Посвящается Дню празднования иконы Божьей Матери  - Троеручицы  25 июля каждого года