Бетховен

Михалина Дикович
В детстве я мечтала родиться двести лет назад
и стать подругой Бетховена.
Нет-нет, не в том смысле!
Просто девочкой-другом.
Я бы приходила к нему домой, садилась возле огня,
писала в тетради на корявом немецком (другого-то я в пятом классе не знаю!)
А он улыбался бы странно и весело.

Нет-нет, Людвиг, не вздумай о чувствах!
Я понимаю: Тереза, Джульетта – всё непросто,
но я в пятом классе – помнишь? –
и вообще не хочу замуж, даже за тебя.
Давай я лучше спою «Сурка». Я отлично пою «Сурка»!
У тебя такое лицо, что я не верю, что ты не слышишь…
Нам ещё многое нужно решить:
какой текст мы возьмём для последней симфонии,
как мы относимся к сенбернарам
и что мы сделаем с Толстым за «Крейцерову сонату»…

Кстати, о сонатах. Сыграешь мне?
Нет-нет, только не «Лунную»!
(Поверь, ты ещё не один раз перевернёшься от этих звуков).
Давай лучше семнадцатую.
Финал.