Декабрь

Настя Слюнченко
Заледеневшие дороги и неба белоснежный лист:
Декабрь непривычно долог и так же безупречно чист.
Лишь точки черных птиц расшили безликий и беззвучный холст:
Декабрь кажется безмолвным - из вечности в беспечность мост.

Я поднимаю взгляд и вижу его заснеженную мглу.
В ней воют вьюги, мерзнут руки, и патефонную иглу
С улыбкой ставят на пластинку, из мрака извлекая звук.
И льется музыка повсюду, в кольце уже согретых рук.

Здесь плач сливается со смехом - всё растворяется в одном:
В спокойном, сонном и прозрачном бокале с молодым вином.
Под теплым пледом, наполняясь горячим и глубоким сном,
Они лежат, соприкасаясь, забыв на вечер обо всем.

Декабрь по изгибам улиц ступает царственно, как лев,
На все деревья, крыши, церкви, шаль снежно-белую надев.
Пар вырывается из легких, краснеет кожа на ветру,
Но всё же хочется увидеть Декабрь сонный поутру.