Пишу, а разум протестует

Оскар Хуторянский
Бывают в жизни те события
Исход которых объясним
Случайностью или наличием
Потусторонних высших сил.

Пишу, а разум протестует -
Какие к бесу чудеса?
Зачем наука существует?
Где логика? Где небеса?

Но тем не менее, случалось!
В истории, в жизни и со мной
Необъяснимые начала
В цепи логической пробой.

Не понимаю “бесконечность" -
Себе представить не могу,
Как и значение слова "вечность"
Теряется почти в бреду.

Не знаю, что такое "время"
И суть его мне не понятна?
И что Вселенной было "семя"
И "Взрыв Великий” и “обратно”?

Как кто-то строил пирамиды,
Что и сейчас не по плечу?
И тайны жизни, тайны видов?
Хоть Дарвина я очень чту.

Не понимаю я рассказы
Тех, кто “почти” там побывал.
Кто видел свет и кто ни разу
О том плохого не сказал.

Что проще - верное решение,
Оккама принцип очень строг…  (1,2)
Но нет ведь проще объяснения,
Что всё вокруг нас создал Бог!

12-28-12


(1)  Бритва Оккама (иногда лезвие Оккама) —
http://www.stihi.ru/2017/09/10/10683 -
методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма из Оккама (англ. William of Ockham; лат. Gulielmus Occamus; фр. Guillaume d'Ockham ок. 1285—1349). В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»).

(2)  Уильям Оккам (или Оккамский) (англ. William of Ockham; ок. 1285, Оккам, графство Суррей, Англия — 1347, Мюнхен, герцогство Бавария, Священная Римская империя) — английский философ, францисканский монах из Оккама, маленькой деревни в графстве Суррей в Южной Англии.