Баллада о Кае и Герде по мотивам сказки Г. Х. Анде

Елена Данченко
1.
Она в него влюбилась навсегда
(как будто бы бывает по-другому…).

…у Кая был в глазу осколок льда.
Поэтому он не скучал по дому.

А маленькая Герда сто путей,
дорог, лесных тропинок истоптала.
Ей помогали. И мешали. Ведь людей
не переделать, а хороших – мало.

Она сносила туфельки до дыр.   
Обветрилось лицо, ладони огрубели.
Но ветерка наигрывал клавир,
и голос пел, прозрачнее свирели….

Ещё был щебет птиц, в ручье воды
достаточно, цвела земля  ростками.
И сны спасали, детской чистоты….
…ласкала роза щёку лепестками,

та, что в горшке на чердаке цвела,
у Кая с Гердой, как известно, дома.
Она дойдёт. Она почти вошла
в холодные, как смерть сама, хоромы.

В ней сердце билось. Им одним смогла
от королевской воли защититься.
Упала льдинка  на осколки льда
Взмахнули белые от инея ресницы.

Очнулся мальчик. Вспомнил, что любим.
Что любит сам…
                Ну нет на свете темы
чудеснее для детских  лет и  зим,
чем выдумка о «Снежной королеве».

- Но что же делать мне с тобой, когда
ты заключён  в холодные хоромы?
И что же делать мне с собой, когда
сама в тюрьме сижу чужого дома?

- Любить на расстоянье, издали
протягивая сердце на ладони,
во все, во все, во все концы земли
орать, что я люблю тебя! Долдонить,

тянуть своё, надоедая всем:
и Богу и друзьям, всем вместе взятым.
Растает лёд. Очнёшься ты совсем…..
Посмотришь на меня горячим взглядом,

не понимая, как ты жил взаём
у жизни, без меня.
                … я - посмотрю на розу.
Она распуститься, и  дружно мы  втроём
переживём свои метаморфозы:

от счастья умирая, от любви,
от счастья, от любови – оживая!
Ах, жизнь, поторопи его, не жди,
пока растает лёд  в глазах у Кая!

2.

Опять зима без края и конца,
без Снежной королевы и без Кая.
О ужас! – без единого лица
родного, близкого, и Герда убегает.

Бежит в себя - куда ж еще бежать?
А ночью сняться крыши и сугробы,
блестит сосулька лезвием ножа…
А днём привычный круг: дела, хворобы.

Розан в ее горшке отцвёл давно,
разрушен детства дом. Забиты сваи
под новую постройку. И вино
горчит в бокале – Герда увядает.

С ней всё не так… как в вате, в пустоте
жизнь вязнет, словно брошенный сценарий.
Она молчит, ложась в свою постель.
Пульт щёлкает и Герда умирает.