Глазами народа

Алина Коденская
Я жил в простое наше время,
Когда страной владел тиран,
Усатый, нёсший наше племя
Как красный вождь или баран.
Но в наше время за такое,
Что демократией зовут,
Могли мученье дать большое
Иль пригрозить, что лишь убьют.
Но жил по правилам я красным:
Всё что моё - народа, значит,
Не смел и рта приоткрывать
Про то, что не успел отдать
Властям, народу и вождю.
Себя за это не карю.
Мне было где-то хорошо,
А где-то было жить не очень,
Но равенство до нас дошло,
Но не до всех, неважно, впрочем.
Кто лишь противился законам,
Врагом народа объявлялся,
За то, что якобы с законом
Товарищ наш не рассчитался.
Повиновался я всему,
Чтобы семью оставить полной,
Не говорил я никому
О том, что наш Союз застойный.
Капиталистом бы кличали
Иль бы отправили в КАРЛАГ,
И КГБ меня б встречали
На улицах или постах.
Я так порядка, жуть, боялся,
Что ночью вздрагивал когда,
Автомобиль припарковался
Вблизи калитки, у двора.
Но нас не тронули, ведь к счастью
Молил я бога своего,
Что все закончилось однажды,
Но я скучаю все равно,
По времени, где было можно
Гордиться именем своим,
За то, что так пахал безбожно
И не вплетался я в бои.
Мог положиться на работу
И план на будущее знал,
Знал, что посплю я всю субботу.
От этого не унывал.
Детишки и жена моя
Доколе голода не знали,
Пока Союз не разломали,
Но каждый не винит себя.
Мы девять лет изнемогали
И выживали как могли,
Душой и телом увядали,
До дыр носили сапоги.
Мой старший сын примкнул к надежде,
Что силой можно обрести
Богатство, веру и влиянье,
И так всего себя спасти.
Но он обрел свое влиянье ,
Богатство смог он раздобыть,
Но лишь мечты его пыланье
Решило сыночку убить,
Когда в одной из потасовок
С ноги его слетел кроссовок,
И пуля резко пролетела
Прям между глаз вошла и спела
Свой свист кровавый и убойный,
Тогда познал я день запойный.
Но дорогая поддержала,
Всегда мне верно помогала.
Мы прожили большую жизнь,
Нам было нелегко бороться,
Но всех времен большая пыль
К нам в памяти опять вернётся.
Я был народом вековым
И был как волк, где злой обитель,
Прожил мгновеньем непростым,
И время - есть мой просветитель.
Я понял, что не нужно знать
Всего, всегда, что, где и сразу,
К везенью лишь предугадать,
И на корню пресечь заразу.