В туманный день

Николай Ледаков
Туман окутывает скалы,
Поднялся плавно над водой.
Блеснул на солнце вымпел алый,
Украсил парусник морской.

На лодке пятеро матросов
Гребут на бережок родной.
Среди причудливых утёсов
Царит гармония, покой.

Сквозь дымку ярко проступая,
Пылает золотистый шар.
Сверкает светом гладь морская,
Сияет парус, как янтарь.

Лучась, небесное светило
Воде придало дивный цвет
И небо ярко осветило,
Как перламутровый рассвет.

Туманом дышат море, люди,
Крутые скалы, небеса.
Волшебно паруса раздуты
И ждут матросов чудеса.

Сейчас, за пеленой тумана
Откроется морская даль.
Дымится трубка капитана,
Глаза с любовью смотрят вдаль.


      По картине художника И.К.Айвазовского "Аю-Даг в туманный день", 1853г.