С нуля

Игорь Костромин
Когда беда разбила все надежды,
И нет в душе покоя и тепла,
Боль разлилась вокруг рекой безбрежной,
Церквей твоих сминая купола, –

Иди туда, где можешь быть счастливым,
Гони сомнений тягостную бредь.
Ведь без тебя там не поспеют нивы,
И даже солнцу в небе не гореть!

Там станет все спокойным и беспечным,
И не порвется парус на ветру.
Уйдет усталость, ты расправишь плечи
И будешь знать, что быть теперь добру.

Не жди от жизни никаких подачек –
Она берет ведь больше, чем дает.
Иди туда, где будет все иначе,
Где от улыбок тает вечный лед.

И пусть там что-то будет очень странным,
А что-то неприемлемым совсем –
Иди туда, где заживают раны,
Где нет метаний от сплошных проблем.

…Когда однажды вдруг созреет чувство,
Что ты прошел почти полжизни зря,
А впереди лишь безысходно-грустно –
Не бойся все опять начать с нуля!