нам ли до капли выжимать гроздья света...

Михаил Замятин
Кате Капович

Нам ли до капли выжимать гроздья света,
Пить ночное вино из ламп до утра,
Нам ли плести из бересты беседы,
На губах растапливать наледь утрат?

Снова плывут на закат наши белые тени,
Чтобы достичь неизвестно каких америк.
Словно с прогулки вернувшийся пёс в колени,
Лодка уткнётся носом в песчаный берег.

Лодку пустую найдут незнакомые люди,
Будто пытливые звери, обступят её стаей,
В небо смотреть будут, и ждать, что в клюве
Шар золотой им принесёт аист.

Видишь, над нами теперь облака да крыши,
Кроме звёзд и ветра - есть ли выше кто?   
Ты не узнаешь о том, пока дышишь,
Не узнаешь, покуда по венам струится ток.