Курочка Ряба

Елена Попова 4
В  деревне  у  деда  и  бабы
Средь  живности  разной  другой
Жила-была курочка  Ряба –
Душой  одиночка – изгой.

Подруг  у  нее  не  бывало,
Родня  от  нее  отреклась…
В  ней  толку – ни  мяса, ни  сала,
Яиц  не  несла  отродясь!

Ходила  она  вперевалку,
И  вид  внешний  был  так  себе.
Ее  старичкам  было  жалко,
Держали  бедняжку  в  избе.

Кота  в  доме  не  было  вовсе,
Чтоб  Рябе  жилось, как  в  Раю.
И  мыши  там  частые  гости –
По  горнице  так  и  снуют!

Мышей  в  доме – целая  стая!
Такие  вот, братцы, дела…
А  кура  была  не  простая,
Волшебною  кура  была.

Вот  встав  с  утреца  втихомолку,
На  завтрак  съев  хлеб  и  зерно,
Могла  Ряба  думать  подолгу,
Мечтательно  глядя  в  окно.

Заметили  старцы, конечно,
Последствия  Рябиных  дум:
В  глазах  ее  добрых  и  нежных
Читался  недюжинный  ум!

Она  понимала  команды
Не  хуже  породистых  псов!
Могла  принести  всё, что  надо
Иль  дверь  запереть  на  засов.

В  хозяйстве  их  фермерском  Ряба
Считала  расход  и  приход.
И  много  полезных  могла  бы
Еще  она  сделать  работ,

Но  вдруг  Ряба  прямо  к  обеду
Снесла  золотое  яйцо!
А  баба  увидела – деду
Яйцом  этим  тычет  в  лицо.

Сплясал  дед  на  радостях  джигу:
Ура, мол, ура,  дождались!
Поправим дела  теперь  мигом!
Теперь-то  наладится  жизнь!

и  тут  мышка – серая  шубка
Хвостом  по  яйцу  метко – хрясь!
Разбилось  яйцо! Вся  скорлупка
Мышами  в  нору  унеслась.

Так  быстро! За  долю  минуты!
Заплакали  баба  и  дед…
Такая  беда! Фу  ты! Ну  ты!
Вот  было  яйцо - и  привет!

С  тех  пор  не  заладилось  дело,
Пошло  под  откос  как-то  всё…
И  курочка  вдруг  поглупела,
Обычные  яйца  несет.

Добавим  в  итоге  мы  малость:
Мораль  этой  сказки  проста –
Чтоб  бед  этих  не  приключалось,
Держать  нужно  в  доме  кота!