Поездка на родину

Вальдемар Ванке
      ............Виктору Мельникову

      С каждым годом кажется быстрее
      Жизнь транжирит месяцев гроши
      И зрачки озерные тускнеют,
      Утонув в седые камыши.
      
      Милых рощ кудрявые полянки
      Зарастают терною космой,
      На грибных местах - одни поганки,
      На черничных - лопухов разбой.
      
      Может я на свете долго прожил,
      Память сердца слишком берегу?
      Потому и с новым я несхожий,
      Новому молиться не могу.
      
      И беспечность юности утратив,
      И тревоги зрелости познав,
      Как вдовица - свадебное платье,
      Берегу вчерашнего устав...
      
      И вступая на родную землю,
      Прошлого приветам тихо рад.
      Только юность все, как есть,
                приемлет,
      Не изведав горечи утрат.