Шмелиный мед

Ладо Светозаръ
                Из цикла "Два шага вперед"       

Под выцветшим от частой стирки небом,
В разбитых бездорожьем сапогах,
С медалью «За отвагу» шла Победа -
Без праздничных оркестров, просто так.

Полы шинели путались в осоте,
Горячую пыльцу снимая с трав –
Как будто дикий шмель корпел над сотом
И хмель веселый в чашу собирал.

Задумалась Победа о нектаре:
Начало лета – тишь да благодать…
Позволила казенную разбавить,
И все, что не сложилось, наверстать.

По случаю и степь была скатеркой
С нехитрым угощеньем на столе:
Курган – картохой с выпеченной коркой,
Дорога – парой серых сухарей.

По случаю нашлись и соль, и сахар,
И что-то жестяное из НЗ,
И принят был коктейль единым махом
За все, что совершилось на земле.

И думала Победа не о сотах,
И облако слегка бросало тень,
А солнце поднималось на востоке,
И миру обещало мирный день.

Цветочный ветер налегал на струны,
Горячий пот бежал по рукавам.
И сладок был шмелиный мед в июне,
Но горечью полынной отдавал.