Антимодерн

Николай Колос 2
АНТИМОДЕРН

Как ничтожны слова, и не ведает живопись страсти! --
То лишь хор топоров, зря потраченных творческих мук ...
Есть один властелин! ... в целом Мире! ... и Бог в его власти --
Музыкальный аккорд! музыкального гения звук!

Миллионы картин, что пылятся в музейных хоромах,
И узилище книг, где томятся громады стихов. --
Представляют собой только свалку застывшего лома
Позолоченных снов, поражений, побед, и грехов!

Пусть длиннющий их строй претендует на званье искусства,
На творенье умов, на изыски и мыслей, и рук. --
Только слаб их рычаг, чтоб затронуть глубинные чувства --
Есть лишь тучный компост, чтоб рождался и вырвался звук!

И пронизывал всё миллионами ярких вибраций,
Подымал из глубин и задействовал Божий резерв!
Чтоб вдохнул Божью жизнь в мириады немых информаций,
Наделил остротой, оголил увядающий нерв!

Властелины миров! ... То что месит материю -- звуки!
И лишь воле Богов и Титанов подвластен их нрав ...
Своё свято несут, окунувшись в Помазанность Руки,
И дыханье Певцов, что плетут свою ткань из октав!

Как бы кто не писал, заключая чувствительность в слово,
Чтобы цветом сразить, сколько кто б не испытывал мук! --
Все равно! ... Всё равно! ... Это будет для звуков основа,
Чтоб пророс! ... Зазвенел! ... И чтоб вырвался трепетный звук!