Собаке

Виталий Гнеушев
Вдалеке раздался лай Собаки,
Зверей лесных всерьёз насторожив.
С нагретых мест, вставая неохотно,
Они бежали, обо всём забыв.
Инстинкт звериный заставлял спасаться
И все бежали от Собаки, что есть сил.
Петух, услышав лай, засуетился
И еле слышно, сипло голосил:
« Ку-ка-ре-ку… пора мне собираться,
Боюсь растерзанным быть, братцы.
Пора корону, видно, отдавать,
Ведь двум царям на троне не бывать.
Сам понимаю, время власти миновало,
Кошмар! Ку-ка-ре-ку! Ах, всё пропало!
Уж нет тех сил, чтобы с соперником подраться,
Хошь не хошь, а надо убираться.
За целый год я зажирел,
И очень сильно ослабел.
Я отрекаюсь от престола! Всё! Хорош!
Собака, царствуй! Лишь меня не трожь!
Теперь мне зёрнышко никто не принесёт
И клювик мой до блеска не натрёт,
И червячка мне не поможет отыскать…
О царской жизни буду с грустью вспоминать».
Меж тем, Собака прибежала
И громким лаем обозначила приход.
Петух затрясся, потеряв дар речи,
Отпрянул в сторону, забившись под комод.
Не многим довелось увидеть это,
Но это был столь важнейший момент,
Что все свидетели вдруг ясно осознали –
Петух Собаке здесь не конкурент!
Обнюхала Собака Петуха,
Оскалив пасть,
И звери поняли –
Опять сменилась власть!
- Ступай, Петух, - промолвила Собака, -
Не буду тебя трогать, вылезай.
На трон взойти пришла я с миром,
А ты из терема тихонечко съезжай.
Придёт твой срок, и ты опять вернёшься,
Сейчас же к новой жизни привыкай.
Сам о себе теперь ты позаботься,
Поешь, попей, ну и давай,… бывай!
Тут уж Петух, немного осмелевший,
Торжественно и вдруг проголосил,
Да так уверенно и смело,
Протяжно и надрывно, что есть сил: (озвучка Петуха)
« Давай, Собака, властвуй!
Твой черёд!
Примерь корону!
В Новый Год вперёд!
Тебе на царство отведён лишь год.
Успей вокруг себя сплотить народ.
Старайся многое за этот срок успеть.
Мы очень счастливы в друзьях тебя иметь!»
Он кончил речь свою и удалился.
И в тёмной чаще леса растворился…
А звери потихоньку успокоились,
На коронацию Собаки  поднастроились,
И во владения свои повозвращались,
Собаку уважать все обещались.
P.S. Аккурат под Новый Год
Эта сценка приключилась.
И молва об этом тут же
Людям правдой просочилась.
Был и я там,
Видел всё воочию.
Чудеса в лесу творятся
Новогодней ночею!