И понял, что пришла зима...

Эрнст Саприцкий
С треском лопнул кувшин;
Ночью вода в нем замерзла,
Я пробудился вдруг.
Мацуо Басе (в  пер. В.Н. Марковой)

И понял, что пришла зима,
И воду надо выливать,
Не оставляя «зимовать»…