Ватто. Равнодушный. Случайный любовник. Около 1717

Иван Есаулков
Краски неярки. Изящный пейзаж
Трогателен и прекрасен.
К танцу готовится наш персонаж,
В шёлке, блестящем атласе.

Всё вокруг словно из лёгкого сна,
А кавалер – из фарфора,
И недосказанность в этом видна,
Даже во взгляде танцора.

Бледно-жемчужный и алый наряд
Зрителя взгляд привлекает.
Розово небо. Задумчивый сад.
Всё на холсте замирает.

И кавалер от всего отрешён
И ко всему равнодушен:
Танец начать приготовился он,
Музыке будет послушен!..