Монолог Ивана Грозного

Иван Есаулков
О, Господи! Что я наделал!
Ведь это ж – кровь моя и плоть!
Лицо у сына, как из мела.
Как допустил же ты, Господь,

Чтоб я – с отцовскою любовью –
Жизнь у наследника отнял?
О, Боже! Сына чистой кровью
Себе я руки запятнал!

Как кровь струёй из раны хлещет! -
Я не могу её зажать!
И сердце горестно трепещет,
Что сына жизнь не задержать!

Не обмануть судьбину злую –
Настал для сына смертный час!
Сынок!.. Ещё раз поцелую
И обниму в последний раз!..

Приподниму я на колени
Тебя – столь крови на полу!..
Как страшно мне!.. Таятся тени
Передо мною, там – в углу!..

Сынок! Прости меня, коль сможешь!..
Дай, я прижму тебя к груди!..
О, смилуйся над нами, Боже!..
Сынок!.. Молю: не уходи!..

-----
Автор не разделяет распространённой версии о том, что Иван Грозный убил царевича Ивана, и считает это выдумкой иезуита Антонио Поссевино.

-----
Фрагмент картины И. Е. Репина "Иван Грозный и его сын Иван". Иван Грозный