Как я готовила ветчину к Новому Году

Ирина Гордиант
Скоро Новый Год. Самое радостное и самое растратное время, когда радуешься каждому приобретённому подарку и в то же время постоянно кажется,что купленных подарков мало. Многие хозяйки заранее начинают приобретать всё для праздничного стола. В общем, как ни крути, а хлопоты приятные. И я, конечно, не исключение из общего правила.
   Но в этот раз, я решила не покупать колбасы в магазине, т.к. на вид они, конечно, красивые и аппетитные, но что бывает потом, лучше и не вспоминать. Я захотела сделать ветчину сама. В наш век компьютерного прогресса, каких только рецептов нет в интернете. Я проштудировала большую часть, выбрала тот, что мне показался попроще и поздним вечером, чтобы никто не отвлекал, начала ветчинную  феерию. Первую ошибку я сделала,когда стала готовить рассол - я случайно перепутала количество соли и бухнула в пять раз больше. Хорошо, что я вовремя это заметила. Неудавшийся рассол пришлось вылить. Но, как оказалось, это были только цветочки. Дальше передо мной встал вопрос: какие положить специи и сколько?. В рецептах предлагалось всё по вкусу. А вкус-то это одно, а какая будет ветчина на выходе - это всё же другое.Я положила на глазок  специи не сильно пахнущие, чтоб потом можно было хоть поесть, а не только нюхать, но уверенности в правильности моего выбора у меня, конечно, не было. Я вскипятила рассол, остудила, нашла дома шприц и стала шприцевать этим рассолом свинину, вспоминая многочисленные репортажи о недобросовестных продавцах, которые так вот шприцуют мясо, чтобы оно больше весило и дороже в итоге продалось. Настолько я это зримо представила, что отделаться от этой мысли удалось только по окончании этого действа. Затем, по рецепту, надо было кусок свинины свернуть в рулон так, чтобы она напоминала форму колбасы. Тут меня ждал очередной подвох. Купленный мною кусок имел форму  шара и никак не хотел скручиваться. Я подумала, что заверну его в рукав для запекания, и форма получится примерно такая, как нужно. Но, не тут-то было. В рукаве свинина благополучно развернулась, хотя завёрнутой её можно было назвать, конечно, с трудом. Я попыталась с краёв сжать рукав пластиковыми зажимами, но свинина оказалась сильнее. Тогда я вспомнила, что раньше, когда у нас была плита с функцией гриля, я ноги куриные привязывала нитками к железной палке, которая крутилась внутри духовки. Нитки были довольно прочные, бежевого цвета и не красились. Надо ли говорить о том, что я обыскала весь дом! Я нашла  нитки всех цветов, даже те, которые ещё бабушка мне оставила для шитья. Этой катушки нигде не было.Вечерело. Напротив в доме стали гаснуть окна. Люди ложились спать. Тогда я решила, что завяжу лоскутками того же рукава по краям, всё же получится крепче, чем эти пластиковые "фиговые" зажимчики. Меня постигло очередное разочарование. Эти куски рукава  стали просто рваться при завязывании. Я впала в состоянии близкое к бешенству. Свинина лежала, вольготно расслабившись, как будто говорила мне:" Врёшь, не возьмёшь!" "Ну это мы ещё посмотрим, кто кого", - подумала я, вспомнив , что когда отрезаешь кусок пищевой плёнки, его потом трудно оторвать, настолько она прочная. Ну свинина - держись! Я стала отрезать нужное количество плёнки, а она, естественно, стала скручиваться и прилипать сама к себе. Ну и ладно, подумала я. Отрезав длинные полосочки, мне всё же удалось  скрутить ими ненавистную свинину. Этот тайм был за мной!. Но, когда я   её,поверженную, опустила в рассол, эта сволочь стала всплывать, чего по рецепту допускать нельзя было ни в коем случае! Там рекомендовали груз, а где его взять? Опять же, если он свалится в кипящий рассол , что тогда? В общем, я положила сверху куска шумовку, поварёшку, вилку - всё большое и имеющее вес. Эта гадина всё равно плавала, но большая её часть правда уже была под водой. На часах было два ночи. Нормальные люди спали. А у меня начался очередной неравный бой. Дело в том, что рассолу кипеть нельзя, иначе получится просто варёная свинина.Надо поддерживать температуру примерно 85 градусов. А как?! Термометра дома, естественно, нет. Я опять кинулась к интернету. Там были рецепты определения на глаз температуры закипания воды, но они все касались чайника, в котором были видны все стадии закипания, а у меня-то - кастрюля, большая и непрозрачная. Тем не менее, ничего не оставалось делать, как зрительно усвоить  эту классификацию стадий температурного закипания. Оказывается, если появляются мелкие пузырьки и небольшой шум - это стадия "рыбьего глаза", что соответствует температуре примерно до 80 градусов. А, если дальше продолжать кипятить, то размер пузырьков немного увеличивался и шум тоже - эта стадия называется "крабий глаз", что соответствует примерно 85 градусов. Вариантов других не было, локоть для определения температуры туда засовывать не стоило, это не тёпленькая детская водичка для купания. И я стала караулить появление этого крабьего глаза. Последующие два с половиной часа я бегала к плите , как одержимая, то убавляла, чтобы этот крабий глаз не лопнул, то прибавляла, чтобы рыбьи хоть немного стали напоминать крабьи глаза. В четыре утра, проклиная всё на свете, я выключила плиту. И это ещё было не всё. В рукаве было полно сока, а по рецепту никаких надрезов и проколов в свинине делать нельзя, иначе сок неравномерно распределится внутри куска при остывании. Очень аккуратно, я проколола рукав, чтобы вылить этот кипяток и , не повредив саму ветчину, положить её в ёмкость для остывания.  Дальше началась настоящая пытка. Ветчина спокойно лежала и остывала, а я боролась с острым желанием её попробовать, вспоминая несчастную собаку Павлова. За окном уже начинало светлеть. Скоро люди станут собираться на работу. А мне надо было остудить ветчину до комнатной температуры и только тогда отправить её в холодильник. Там, в соответствии с рецептом, она должна была полежать примерно пол-суток. Я мужественно терпела. Но, дорвавшись  и попробовав, я была поражена: это была, действительно, колбаса, нормального посола, нежная по вкусу, очень напоминающую ветчину. Единственно,что мне показалось, специй всё же надо было положить побольше. Но, как говорится, лиха беда начало!