Наше детство

Геннадий Александрович Хохлов
Я помню ясно год военный,
Холодный и голодный год.
Такое солнце во вселенной
Теперь давненько не встаёт.

Краснело солнышко от боли,
Стыдилось на  беду смотреть,
Где сорняком на хлебном поле,
Росла неправедная смерть.
 
Ведь голода стальные лапы,
Порою, рвали жизни нить.
На фронте гибли наши папы,
А мамам нечем нас кормить.

Мы ждали солнышка сугрева,
Когда съестное оживёт,
Так поле ожидало сева,
А мы, чтобы набить живот.

И набивали, чем попало,
Бывало, пухли животы,
Кроваво солнышко вставало,
Смотря на нас из высоты.
 
Но выжили, пошли работать.
Отстроили страну свою.
Шли  на заводы в грязь и копоть,
Увы, нам гимнов не поют.

Не видят ранние седины,
Не зная ужасов войны,
В России, что зовут единой,
Не наши, видимо, сыны.

Мы доживём, бывало хуже,
Нам к нищете не привыкать,
Затянем пояса по туже,
Назло не будем умирать.