Эхо снов о Солнце

Татьяна Туль
(симфоническая фантазия в четырёх частях)


1. Общий сон

Потянувшись, шарманщик
отлепился от сдобного бока
приютившей зимой вдовы,
вышел размяться.
"Наколю-ка дровишек -
приласкает, поставит чарку…"
И пока разлетались щепки
под изголодавшимся клювом
колуна, успел надышаться
ядовитым зелёным дымом.
И ударило в голову жаждой
музыки и дороги.
И ладонь уже греет ручку,
и вот-вот повернётся ось,
вырвет из счастья сна
и потащит по кругу
из камней и ветров, увеча
шестерёнками звёздных лучей…
 
У январского солнца
и клопа, прикорнувшего в брюхе
старой шарманки,
есть общий сон -
кошмар под названьем "Весна".
Он снится мне каждую зиму.

2. Сценарий сыр...

Одну из звёздных карт, вистуя,
неловко передёрнул шулер,
да пару выронил, тасуя...
Мир с высоты полёта пули,

случайно встретившейся с птицей:
здесь носят маски, не снимая,
и на ходу теряют лица.
Забыв слова, изнанкой маясь,

какой слезой питает паклю
статист, сбегая с репетиций?
На общем облике спектакля
пожар души не отразится.

...Поля, засеянные ветром,
напрасно, зрея, ждут бурана -
Тишь. Ни ответа, ни привета,
ни пса - облаять караваны.

Песок иссяк в пустынях? Треснул
немытой рюмкой срок? Забыли
перевернуть часы?... Воскреснув,
в напалме феникс моет крылья.

Сценарий сыр, и часто слизню
под бочкой снятся мысли Солнца:
"Не вечно тлеть в разломе смысла...
Когда дублёра не найдётся,

легко стереть рисунок роли -
он не эффектен и незначим.
Жизнь, отфильтрованная болью,
до дна, до крестика прозрачна..."

3. В радость ли?

Спящий под снегом цветок
и спящий под снегом путник
видят вещие сны о солнце,
только концы у них разные.

У жажды ручья о воде,
живой травы - о дожде
огня - о мёртвых стволах,
быть может, одна природа?

Обе глядят с высоты -
птица и пуля
в радость ли им
их встреча?

Когда умирают люди,
рождается кладбище.
Спрашивал кто-нибудь землю,
в радость ли ей такая
многодетность?

4. Душа - потёмки

Влезть в душу Солнца
страшно.
Лучше кланяться, славить, петь
гимны, назначить богом…
Лишь бы не трогал.