Нараспашку по Арбату

Александр Боданико
Нараспашку по Арбату.
Через толпу пробираюсь вброд.
А навстречу - диковатый
Наступает Новый Год.
- Будь здоров!
- И ты не кашляй.
- Что невесел и суров?
Вискаря под бой на башне
жахнем несколько глотков?
- Можем.
Булькнуло во фляге.
Растеклось.
Я в недоумении.
- Слушай,- спрашиваю,
- где твоя магия?
Где новогоднее настроение?
Новый Год помолчал.
Задумался.
- Помнишь, как меня здесь
встречали?
Провода и дома были в ламповых
бусинах.
Воздух - в искрах от снежных
кристаллов.
Снег сгребали
с утоптанных улиц
и, среди этих белых
отвалов,
пока дети ещё не уснули,
люди семьями
тихо гуляли.
А теперь город больше
не белый.
Суетится с пакетами
и тревожными лицами.
В жижу чёрную снег
реактивы разъели.
Свет стал резкий
и бедный.
Свет стал,
как в больнице.
Сделал паузу
и прошептал неохотно:
- Ну, кому интересно
моё личное мнение.
Новый Год - это просто
такая работа.
Не надо ждать
настроения.


28.12.17

*Фото П.Кривцов.