В новый год фронтовые сто грамм

Лидия Алашеева
 

 Под новый год село затихнет,
 В одном лишь доме свет горит,
 На лавке,за столом при
 свечках,
 Дед Николай один сидит.

 Он повидал немало в жизни,
 Почти под сто уже ему,
 Всех схоронил,век доживая,
 Молил _ чтоб смерть пришла к
 нему.

 Он вспомнил детство,
 Как ребёнком,
 босым,голодным тогда рос,
 Ночами он мечтал о хлебе, 
 И ел все то,что Бог пошлёт.

 Картошку мерзлую на поле,
 Конёвки,ягоды,грибы, 
 А в лучшем случае затирку,
 из тёмно-глиняной муки.

 Работал много,
 Одежонки,в помине не было
 тогда,
 От деда оставались чуни,
 ходила в них его семья.

 Одни портки,
 Одна рубаха,
 Тулупчик старый с тех времён,
 когда помещики вершили,
 Свой  скорый суд для батраков. 

 Война  нагрянула нежданно,
 Сам Николай на поле был,
 И молодой мужчина сразу,
 в военкомат с утра спешил.

 Остались дома его дети,
 Жена любимая,и Мать,
 Да старый дед,почти под сотню,
 С утра стоял в селенье плач.

 Он вспомнил,
 Новый год встречали,
 в окопе где земля тряслась,
 И немцы  весело смеялись,
 над русским "Ваней" втихаря.

               
 Налили им всем грамм по
 двести,
 Да корку хлеба закусить,
 Комбат сказал -
 Ну что ребята,
 пора нам немцев проучить.

 За матерей,за жен,детишек,
 За нашу Матушку страну,
 Чтоб немцы помнили,
 Мы дома _
 отпор дадим всегда врагу.

 Смешалось все в дыму
 сражений,
 Стонала Матушка Земля,
 Забыли немцы смех весёлый, 
 Бежали,бросив флюгера.

 Как жив остался?
 Сам не помнит,
 Землёй засыпан долго был,
 Но выжил  в пекле суматошном,   
 И Бог его с тех пор хранил.
               

 Вернулся,дома его ждали,
 Жена,и дети на крыльце,
 Героя с почестью встречали,
 с буханкой хлеба на столе.

 Давно  не стало его Маши,
 Детей,"косая" забрала,
 А он живёт,давно мечтает,
 чтоб смерть за ним уже пришла.

 Куранты в полночь как обычно,
 пробили звонко в темноте,
 Дед Николай налил сегодня
 стакан гранёный,чтоб за всех.

 Всех помянуть -
 Ребят ушедших,жену,детей,
 И самому,
 уйти спокойно,мирно,тихо,
 Где все его давно уж ждут .