Маме. Глухая ночь

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Тридцать первое октября – день памяти"
Павла Галачьянца

http://www.stihi.ru/2006/11/18-657
http://www.stihi.ru/avtor/pol31546

      *   *   *

…Глухая ночь, осенний листопад,
Больничный дух карболовый упрямый.
И я – в напряге от венца до пят,
Один у койки уходящей мамы.
            Натура выгибается в дугу,
            И только шлю свою молитву Богу,
            А сам помочь – хоть чем-то! – не могу –
            Врачи, и те помочь уже не могут.

…Глухая ночь и пасмурный рассвет,
И на душе смятенье без просвета.
С тех пор уплыло два десятка лет,
И чёрный день сбежал куда-то в Лету.
            Но сердце режет времени фреза –
            На памяти всегда твоё молчанье,
            И на глазу огромная слеза,
            Пролитая тобою в знак прощанья…

…Глухая ночь. Одна, всего одна.
И тысячи за ней, пустых, бессонных,
И чёрствая, глухая тишина –
У памяти всегда свои законы.
            Неумолима времени струя,
            Но всё-таки всю жизнь сомненье гложет:
            А всё ли сделал в это время я,
            Чтоб отыскать того, кто нам поможет?..

      Ташкент,  26.12.2017